Gesunde Lebensmittel in die Ernährung zu integrieren ist oft einfacher, als man glaubt. Oft benötigt man nur ein paar gesunde und nährstoffreiche Feinkosten um den Alltag zu beleben.
Zu einem dieser wertvollen Superfoods gehören auch die Kakaobohnen. Aus dem Kakao wird nicht nur der Beeren-Smoothie mit Rohen-Kakaobohnen hergestellt, aber hauptsächlich die leckerste Sache der Welt, nämlich die Schokolade. Da die manche Schokoladen ungesund sind und kalorienreich, landen die nicht oft in meinem Einkaufskorb. Anders als Kakao.
Über 300 Inhaltsstoffe konnten bisher in der Kakaobohne nachgewiesen werden, darunter Magnesium, Kalzium und Eisen. Auch die sekundäre Pflanzenstoffe wie Polyphenole, Flavonoide und Aminosäuren sind in der Kakaobohne enthalten sowie die wertvolle Antioxidantien, die die Zellen schützen.

Die Wissenschaft behauptet, dass die rohe Version der Kakaobohnen das Herz stärkt, den Blutdruck senken und die Durchblutung fördern. Auch die Reaktions- und Konzentrationsfähigkeit werden gesteigert. Positive Auswirkungen auf Immunsystem wurden ebenso bewiesen. Außerdem können die Bohnen die Hautalterung, Fettstoffwechsel und Blutkreislauf beeinflussen. Kakaobohnen erhöhen auch den Seretoninspiegel im Gehirn und sorgen für echte Glücksgefühle!
Da bleibt uns nichts anders als den Beeren-Smoothie mit Rohen-Kakaobohnen zu mixen 🙂

Zutaten für 2 Portionen
- 50 g Roh-Kakaobohnen*
- 2 Bananen
- 100 g Beerenmischung
- 200 ml Kokos-, Hafer-, Mandel- oder Sojamilch
So geht’s…
- Die Kakaobohnen mit Wasser bedecken und 10 Min. einweichen.
- Das Einweichwasser abgießen und mit dem Schälmesser die Bohnenhaut vorsichtig einschneiden und vom Kern abziehen.
- Die Bohnen in einem Mörser fein zermahlen oder in einer Kaffeemühle oder einem Mini-Mixer fein mahlen. Tipp: die Kaffeemühle nie länger als ein paar Sekunden durchgehend laufen lassen. Wenn die zu heiß wird, kleine Pause machen, sonst gehen die Vitalstoffe der Kakaobohnen verloren.
- Gemahlene Kakaobohnen und die restlichen Zutaten in den Mixer geben und bei höchster Stufe glatt mixen.
By the way…die Inkas nannten das Kakao „Getränk Gottes“!
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