Bärlauch-Hirse-Risotto mit Garnele

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Dieses Bärlauch-Hirse-Risotto mit Garnele schmeckt gut, ist gesund und außerdem ist es ein echtes Beauty-Essen. Denn die Hirse viele wertvolle Nährstoffe und Spurenelemente liefert, die die Haare und Nägeln schön machen. Hirse ist außerdem ein wichtiger Eisenlieferant und deshalb für Ausdauer- und Kraftsportler besonders wichtig. Das kleinkörnige Getreide ist reich an Kalzium, Kalium, Zink und Magnesium, die helfen dem Körper sich nach dem Sport schnell wieder zu regenerieren. Ein Top-Lebensmittel für Läufer…kann man ruhig sagen.

Die Marathonläufer aus Äthiopien schwören auf die Hirse. Haile Gebrselassie, der Langstreckenläufer aus Äthiopien, hat mal gesagt “Für mich bedeutet Teff* alles. Teff, Injera, dann Höhentraining – und wir gehen um die Welt und siegen“. In den 90er Jahren stellte Halie Gebrselassie nur 26 Weltrekorde auf! Wer möchte das nicht 😉.

na dann…husch husch in die Küche!

Hirse_Parmesan

Zutaten:

  • 100 g Hirse
  • 2 EL Bärlauchpesto 
  • 1 Zwiebel
  • 500 g Weißwein Bianco
  • Wasser zum gießen (oder wenn man mag Brüh)
  • rohre Garnele (à ca. 25 g; ohne Kopf, in Schale)
  • Pfeffer/Salz/Schnittlauch
  • 1 Chilli
  • Zitronen
  • Olivenöl zum braten
  • Parmesan
  • Zitrone

So geht’s

  1. Zwiebel schälen und fein würfeln. Chilie sauber machen und schneiden. 
  2.  Öl erhitzen, Zwiebel und Chili bei schwacher Hitze glasig dünsten. 
  3. Hirse zufügen, kurz mit anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nach und nach Wasser und Wein zugießen und ab und zu umrühren. Ca.  30–35 Minuten garen.
  4. Kurz vor Ende der Garzeit Bärlauchpesto geben.
  5. Garnelen waschen und trocken tupfen. 
  6. Öl in einer Pfanne erhitzen. Garnelen darin 3–4 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronen abschmecken.  
  7. Garnelen unter das Hirse-Risotto mischen, noch einmal abschmecken und genießen!
Hirse

* Teff ist die kleinste Getreideart der Welt: die Zwerghirse.

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