Dieses Bärlauch-Hirse-Risotto mit Garnele schmeckt gut, ist gesund und außerdem ist es ein echtes Beauty-Essen. Denn die Hirse viele wertvolle Nährstoffe und Spurenelemente liefert, die die Haare und Nägeln schön machen. Hirse ist außerdem ein wichtiger Eisenlieferant und deshalb für Ausdauer- und Kraftsportler besonders wichtig. Das kleinkörnige Getreide ist reich an Kalzium, Kalium, Zink und Magnesium, die helfen dem Körper sich nach dem Sport schnell wieder zu regenerieren. Ein Top-Lebensmittel für Läufer…kann man ruhig sagen.
Die Marathonläufer aus Äthiopien schwören auf die Hirse. Haile Gebrselassie, der Langstreckenläufer aus Äthiopien, hat mal gesagt “Für mich bedeutet Teff* alles. Teff, Injera, dann Höhentraining – und wir gehen um die Welt und siegen“. In den 90er Jahren stellte Halie Gebrselassie nur 26 Weltrekorde auf! Wer möchte das nicht 😉.
na dann…husch husch in die Küche!

Zutaten:
- 100 g Hirse
- 2 EL Bärlauchpesto
- 1 Zwiebel
- 500 g Weißwein Bianco
- Wasser zum gießen (oder wenn man mag Brüh)
- rohre Garnele (à ca. 25 g; ohne Kopf, in Schale)
- Pfeffer/Salz/Schnittlauch
- 1 Chilli
- Zitronen
- Olivenöl zum braten
- Parmesan
- Zitrone
So geht’s
- Zwiebel schälen und fein würfeln. Chilie sauber machen und schneiden.
- Öl erhitzen, Zwiebel und Chili bei schwacher Hitze glasig dünsten.
- Hirse zufügen, kurz mit anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nach und nach Wasser und Wein zugießen und ab und zu umrühren. Ca. 30–35 Minuten garen.
- Kurz vor Ende der Garzeit Bärlauchpesto geben.
- Garnelen waschen und trocken tupfen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Garnelen darin 3–4 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronen abschmecken.
- Garnelen unter das Hirse-Risotto mischen, noch einmal abschmecken und genießen!

* Teff ist die kleinste Getreideart der Welt: die Zwerghirse.