Die Kartoffelpfanne mit grünem Spargeln ist eines meiner Lieblingsgerichte. Es ist lecker, gesund und hält länger satt. Ich liebe Spargel und da Beelitz gleich um die Ecke liegt, besuche ich oft meinen Lieblingswirt und bringe mir die besten Stücke mit. Regional und saisonal schmeckt immer am besten!
Was steckt eigentlich in der kleinen Stande drin? Nichts…kann man ruhig sagen. Er besteht zu 93 % aus Wasser, zu etwa 2% aus Proteinen, etwa 4% sind Kohlenhydrate und nur 0,2 % sind Fette. Was eine stolze 150 Kalorien pro Kilogramm macht. Das ist aber nicht der Grund, warum die Spargel so gern auf meinen Teller landen.

Spargel enthalten viele Mineralstoffen wie Kalium. Der Nährstoff ist essentiell dafür, dass Muskeln und Nerven gut funktionieren. Beim Laufen verliert man über den Schweiß große Mengen an Kalium. Kaliummangel kann Muskelschwäche und Muskelkrämpfen führen. Außerdem sind Kalium- und auch Magnesiummangel die häufigste Ursache für schlechte Ausdauerleistungen und lange Regenerationsphasen.
Lassen wir uns dann mal die Kartoffelpfanne mit grünem Spargeln kochen, essen und weiter laufen 🙂 .
Zutaten für 2 Personen
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 1 Bund grüner Spargel
- 1/2 Lauch
- 250 g Cherrytomaten
- etwas Balsamico
- 1 Bund Petersilie
- 3 Stiele Rosmarin
- Olivenöl zum Braten
- Salz und Pfeffer zum Würzen
So geht’s…
- Kartoffeln waschen, halbieren und in Salzwasser etwa 15 Minuten kochen. Wenn die Kartoffeln sehr große sind, könnt ihr sie auch vierteln oder achteln.
- Inzwischen Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser ca. 8-10 Minuten garen. Abgießen, abtropfen lassen und in Stücke schneiden.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelhälften für etwa 5 Minuten anbraten.
- Lauch unter die Kartoffeln mischen und ein paar Minuten mitbraten.
- Den Spargel zu den Kartoffeln in die Pfanne geben, Hitze reduzieren und für etwa 10-15 Minuten garen lassen.
- Petersilie und Rosmarin waschen, trocken schütteln, hacken und zu den Bratkartoffeln-Spargel-Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Pfanne nun mit etwas Balsamico ablöschen (nicht zu viel nehmen, der Geschmack ist recht intensiv).
- Zum Schluss die Cherrytomaten waschen, halbieren und sie für weitere ein paar Minuten in die Pfanne geben.
- Gemüse auf zwei Tellern verteilen und lasst es euch schmecken!
